• Что мы можем
  • Кто мы
  • Что о нас говорят
  • 
    10.07.2013

    Упрощение регистрации недвижимости


    1 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который внес существенные изменения в процедуру регистрации прав на недвижимое имущество.

    С 1 марта 2013 г. НЕ подлежат государственной регистрации и, соответственно, освобождаются от уплаты государственной пошлины за их регистрацию, следующие договоры:

    - договоры продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры;

    - договоры продажи предприятия;

    - договоры дарения недвижимого имущества;

    - договоры ренты, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты,

    Теперь регистрируется только переход права собственности по указанным сделкам.

    Изменения, внесенные указанным Законом, не коснулись договора аренды зданий и сооружений, аренды земельных участков, аренды предприятия, договора долевого участия в строительстве, договора ипотеки – эти договоры по-прежнему подлежат государственной регистрации.

    Согласно п.3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Но ввиду произошедших изменений в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, нотариальное согласие теперь требуется только от супруга того лица, который распоряжается имуществом, находящимся в общей совместной собственности, и не требуется от супруга – приобретателя недвижимости, т.к. вышеуказанные сделки не подлежат государственной регистрации.

    Опять же, при регистрации договора аренды зданий и сооружений, аренды земельного участка, договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды, аренды предприятия, договора долевого участия в строительстве, договора ипотеки, нотариальное согласие супруга обязательно.

    Подведем итоги. Законодатель упростил процедуру регистрации права собственности на недвижимое имущество, не только облегчив работу регистраторам, но и освободив одну из сторон сделки от уплаты госпошлины, а также от необходимости предоставления нотариального согласия супруга на приобретение имущества.

    Все новости

    © a2re.ru