• Что мы можем
  • Кто мы
  • Что о нас говорят
  • 

    В какой суд обращаться при оформлении земельного участка?

    Оформление земли под нежилыми строениями в городе Владивосток довольно непростая процедура. Кроме этого, трудно найти юриста, который может начать и закончить такое дело, не вытягивая денег на какие-то непонятные "проталкивания".

    Начать могут многие, т.е. красиво рассказать Клиенту о своем профессионализме, о связях в органах власти, могут заключить договор и взять деньги, а вот довести дело до результата, нужного Клиенту, способны единицы.

    Так и это дело началось с того, что пришлось писать письмо в Департамент земельных ресурсов (ДЗО) с просьбой вернуть весь пакет документов. Юрист красиво «лечил» Клиента два года, взял за оформление 500 000 руб., а потом скрылся в неизвестном направлении, начав, но не закончив поручение.

    К тому времени срок с момента постановки участка на кадастровый учет был исчерпан. Пришлось обновлять кадастровый паспорт и заново собирать все необходимые документы для подачи нового заявления в ДЗО.

    С Клиентом было оговорено сразу, что никаких дополнительных расходов за подписание нужных документов никто делать не будет.

    ДЗО на наше заявление никак не отреагировал, и пришлось обжаловать бездействие в суде. На суд юрист ДЗО принес нам решение об отказе в предоставлении земельного участка, мотивируя тем, что у прежнего собственника земля под объектом находилась в бес-срочном пользовании, и он не отказался от права бессрочного пользования, а также тем, что на спорном участке есть капитальные постройки, документы на которые не предоставлены.

    Это решение мы тоже обжаловали, предоставив в суд доказательства, подтверждающие, что капитальные постройки на участке являются временными и что не обязательно прекращать право бессрочного пользования прежнему собственнику для оформления новым собственником земли под объектом. Также предоставили судье ряд решений других судов, подтверждающих нашу правоту. Но суд, как в первой инстанции, так и во второй нам отказал.

    Правды в суде общей юрисдикции мы не добились, и решили перевести дело в арбитражное поле. И что? Да то, что предоставив арбитражному суду те же доказательства, что были предоставлены суду общей юрисдикции, мы добились положительного решения и суд обязал ДЗО предоставить земельный участок. Потом - приставы и распоряжение. Потом - договор и регистрация выкупа.

    Выводы: ДЗО не заинтересован был в предоставлении земельного участка, он всячески пытался затормозить процесс. В суде общей юрисдикции - такая же ситуация. И только арбитражный суд принял законное решение.

    Все проекты

    © a2re.ru