• Что мы можем
  • Кто мы
  • Что о нас говорят
  • 
    23.07.2015

    Наиболее важные изменения в оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

    22 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ от 21.07.2014 г. «Об изменениях в Закон об оценочной деятельности». Позднее 6 августа 2014 г. вступил в си-лу Федеральный закон № 143-ФЗ от 04.06.2014 г., «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами», которым так же вносятся изменения в закон об оценочной деятельности, и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В совокупности произошедшие изменения привели к тому, что все споры по снижению кадастровой стоимости любых объектов не-движимости перешли в компетенцию судов общей юрисдикции, при этом лишив права арбитражные суды рассматривать данные категории дел даже с участием коммерческих организаций и предпринимателей. Это вызвало опасения, что уже в некоторой степени устоявшаяся практика арбитражных судов будет пересмотрена и результаты дел станут менее предсказуемы.

    Разъяснения Верховного суда РФ должны были это предотвратить, в связи с чем был, подготовлен проект постановления Пленума и вынесен на обсуждение. Это первая попытка обобщить судебную практику по данной категории споров. При подготовке настоящего проекта Постановления пленума было уделено особое внимание наиболее важным моментам, таким как: право арендаторов оспаривать кадастровую оценку; опре-деление срока действия оценки, утвержденной судом (в течении года с момента обраще-ния в суд); установление срока для оспаривания — не позднее пяти лет с даты утвержде-ния кадастровой оценки.

    Разработчики проекта постарались сохранить преемственность с практикой арбит-ражных судов. К сожалению, не по всем важным вопросам практика арбитражных судов успела окончательно устояться. Например, не всегда суды позволяли арендаторам оспа-ривать кадастровую стоимость объектов, находящихся в государственной или муници-пальной собственности. А между тем от нее зависит размер арендной платы. В п. 6 Про-екта постановления Пленума подтверждается право арендаторов обращаться в суды с та-кими требованиями. В случае аренды объектов недвижимости, находящихся в собствен-ности физических или юридических лиц, арендатор может оспорить кадастровую оценку, если такое право указано в договоре, при условии, что арендная плата зависит от нее.

    Важно отметить, что кадастровая оценка принимается органами власти в рамках их полномочий, и потому она может применяться, даже если расходится с рыночной стоимо-стью. И это право налогоплательщика выбирать, платить налоги по кадастровой стоимо-сти или добиваться ее пересмотра. В п. 12 Проекта постановления Пленума указывается, что рыночная стоимость объекта должна быть установлена на ту же дату, что и кадастро-вая стоимость, а это может быть ранее текущего налогового периода.

    Обратиться в суд с требованием о пересмотре кадастровой стоимости можно будет в течение пяти лет с момента внесения сведений о ней в Государственный кадастр недви-жимости (п. 8 Проект постановления Пленума). Это связано с тем, что стоимость должна пересматриваться каждые пять лет. Пропущенный срок суд может восстановить. Утвер-ждение новой кадастровой оценки в период рассмотрения дела не препятствует рассмот-рению уже принятого дела. Однако дополнить свои требования и оспорить новую оценку заявитель не может — для этого надо обращаться в суд отдельно (п. 15, 16 Проект поста-новления Пленума).

    Вызвал некоторые вопросы перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. Замдиректо-ра департамента корпоративного управления Минэкономразвития Надежда Бабичева предложила не включать в их число экспертное заключение СРО оценщиков. По ее сло-вам, Минэкономики сейчас требует представлять его только при обращении в комиссию, но даже от этого требования планирует отказаться. Кроме того, она обратила внимание, что у арендатора могут возникнуть проблемы с получением правоустанавливающих до-кументов на недвижимость от собственника, не заинтересованного в пересмотре кадаст-ровой оценки. Поэтому обязанность представлять такие документы при обращении в суд она предложила уточнить.

    В дальнейшем практика покажет, как будут применяться рассмотренные изменения в законодательстве в отношении кадастровой стоимости. Но уже сейчас очевидно, что дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости перестают быть “техническими”, т.е. решения судов выносятся не в пользу заявителей.

    В итоге, из - за многочисленности отказов в удовлетворении заявлений об установ-лении кадастровой стоимости объектов недвижимости, начинающаяся складываться практика рассмотрения дел ссудами общей юрисдикции Приморского края, свидетель-ствует о весьма поверхностном восприятии судьями оценочного законодательства и об искажении смысла норм Федеральных стандартов оценки.

    Все новости

    © a2re.ru